feature

カワイイを作ろう! 渡辺おさむさん3冊目の著者『スイーツデコメソッド』の出版記念パーティー

NEWS

2015年12月11日

カワイイを作ろう! 渡辺おさむさん3冊目の著者『スイーツデコメソッド』の出版記念パーティー


現代芸術作家でありながら、独自の「Fake Cream Art (フェイククリームアート)」を
国内外で展開している、現代アート界のスイーツ王子こと渡辺おさむさん。

 

おさむさん_2

 

girls ArtalkでもPOLAでの展覧会の際に、インタビューをさせていただきました経緯もあり…

 

今回、本格的なフェイクスイーツの世界を堪能できる数々の作品紹介だけでなく、
基本テクニックやキュートな色使いなど、アーティストならではのメソッドが学べる、
渡辺おさむさん3冊目の著者『スイーツデコメソッド』の出版記念パーティーにお邪魔してきました。

 

会場

 

ページをめくるたび…

ご本人が手がけた人気の動物やハイヒールのオブジェなどの本格的なアート作品だけでなく、
作品のつくりかたや練習方法を初心者にも分かりやすくレクチャーしてくれているので、
これからフェイククリームアートを始めようと思っている初心者から、既に
テクニックを伝授している上級者まで楽しめる内容になっています。

 

9784416715291

 

そして、パーティーの会場では…
渡辺おさむさん顔負けの食べられるスイーツが並ぶなか、自身が手がけた数々の素晴らしい作品だけでなく、
実際にフェイククリームアートを体験できるワークショップも開催されました。

 

うさぎ  ドクロ

 

 私たちgirls Artalk編集部もワークショップの一体験者になりましたよ〜♪

 

体験者

 

先ず、渡辺さんが参加者の前でお手本を見せながら、一人一人に対して優しくレクチャーしてくれました。
参加者には女性だけでなく男性も混じり和気藹々。

 

Processed with VSCOcam with n1 preset
優しくレクチャーしてくれる渡辺さん。

 

材料1  材料2
こちらは、使用する材料たち。

 

キャンドル型のミニライトに絞り出されるクリームをのせて、表面に砂糖が散りばめられている果実や、
小さな星型のチョコレートなどに類似したパーツを、クリームが固まらないうちに慎重に配置していきます。

 

慣れた手つきでクリームを絞っていた渡辺さん…
私たちもそれに習ってやってみますが、緊張して手がガクガクと震えたりと…悪戦苦闘!

 

ケーキのデコレーションをするような感覚でクリームが絞れたら、
クリームの上に好きなパーツを慎重にトッピングしていきます。
クリームが固まればパーツは自ずと固定されるので取れる心配はありません。
そして、次第にクリームが固まったら完成です!

 

皆さん、真剣に取り組むあまり言葉を失っていました。

 

まるさん_2

 

我らが主宰のまるさんもすごく真剣!

ライトの上だけでなく、サイドもデコっています♡

 

ケーキ
左:私、右:まるさん。

 

それぞれの個性が反映された世界で一つだけのキャンドル型ミニライト…
渡辺さんからは「斬新!」という褒め言葉をいただきました〜。

 

あなたもめくるめくフェイクスイーツの世界に浸ってみてはいかがですか?

ワークショップは定期的に開催されているので、ご興味のある方は、ぜひチェックしてみてください☆

 

文 / 新麻記子   写真 / 新井まる

 

【関連記事】

インタビュー 現代アート界のスイーツ王子、渡辺おさむ氏

https://girlsartalk.com/common/interview/2642.html

 

【書籍情報】

『スイーツデコメソッド』

9784416715291

発売日:  2015年12月1日

著者/編集:   渡辺おさむ

出版社:   誠文堂新光社

 

【イベント情報】

渡辺おさむ ワークショップ

会期:12/20(日)14時~
内容:スイーツデコだるま
今回はデコレーション実習メインの講座です。
参加費:8500円(材料費込)
当日教室にてお支払い下さい。

千代田線 明治神宮前駅 5番出口すぐJR山手線 原宿駅 徒歩5分
申込ご希望の方は下記応募フォームよりお申し込み下さい。
http://form1.fc2.com/form/?id=910526